伊格尼斯:食菌

+展開全部

節后吃點素的:蔥燒草菇

發表于:2019-10-08  來源:中國食用菌商務網
    秋天要多吃草菇,搭配油菜營養互補,口感鮮嫩,一上桌全家都愛吃,國慶節大魚大肉后,吃點素的排排油吧!
    草菇含有豐富的維C和氨基酸,不僅能促進新陳代謝,還有助于減肥,尤其特別適合有腸胃不好的人吃。但是鮮草菇不容易保存,所以很難買到鮮的草菇,大多是草菇罐頭。在這里向大家介紹一下哦,如果鮮的草菇吃不完,就切成片焯水后放入冰箱里保存就可以了。下面就說說這道菜的做法吧。
    【蔥燒草菇】
    主料:草菇30粒左右,小油菜6棵,大蔥白一根
    輔料:糖,鹽,耗油,料酒,生抽醬油
    做法:
    1、小油菜切掉葉子的頂部,用刀切成四瓣兒洗凈,控干水分備用;
    2、雞心形狀的草菇洗凈后,用刀切成兩半備用;大蔥切成跟草菇大小相匹配的蔥段;
    3、座鍋燒開水,放入小油菜焯熟后撈出擺盤備用;
    4、把草菇放入開水中,過水1分鐘左右撈出控干水分;
    5、再次座鍋燒熱油,放入大蔥段,中火炸至金黃色,炸出蔥香味兒;
    6、倒出一部分蔥油備用,放入焯過水的草菇翻炒均勻,加入蠔油20克,生抽醬油15克,鹽2克,糖3克提鮮,再次炒勻后淋入水淀粉勾芡后加入剩下的蔥油就可以出鍋了。
    這樣一道明油亮芡,口感鮮嫩的蔥燒草菇就做好了。草菇嫩滑入味,小油菜翠綠爽脆,不用就飯都能吃下一大盤呢。
    小貼士:
    我們在烹調草菇的時候需要焯水處理,這樣可以很好地去除草菇特有的土腥味,同時去掉草酸,讓它吃起來口感更好;而在烹飪杏鮑菇的時候,通常是不需要焯水的,煮完反而會影響口感,不同的蘑菇有不同的處理方式。(來源:妖夜行攝食光)
 

今日排行