所在的位置:尼斯湖水怪 » 展會 » 會展動態

浙江慶元縣舉辦“菇鄉工匠”展演表彰儀式

發布日期: 2019-07-26   來源:中國食用菌商務網

    7月22日,慶元縣舉行首屆“菇鄉工匠”技能擂臺賽技藝展示暨頒獎儀式,縣政協主席、縣高級人才聯合會會長葉麗婭,副縣長胡顯平參加。
    據了解,慶元縣“菇鄉工匠”技能人才分布在種養業、休閑農業、電商、農家樂(民宿)、加工業等12大產業,年社會經濟效益達億元。近年在“菇鄉工匠”的帶動下,每年實現農村富余勞動力轉移2.6萬人,占有效勞動力的58%。“為積極營造熱愛技能、尊重技能、提升技能的良好氛圍,從4月開始,我們共組織了鄉村干部住村技能、香菇師傅、黃粿師傅、種植能手、民宿管家、焊工、電工等13個‘菇鄉工匠’技能擂臺賽,這84名優秀專技人才就是從1300多名鄉土人才中脫穎而出,成為首屆受表彰對象。”縣委組織部常務副部長賴小文介紹。
    以“工匠精神”做好鄉村振興精細文章,慶元對本土人才隊伍建設也愈發重視,去年,依托“菇鄉歸雁”“鄉賢回歸”等工程,慶元人才、資金等資源大量回慶,帶動“回歸”項目24個,簽約投資額約16億元。同時,發布了《“人才引領鄉村振興”十條意見》,將資源要素向一線傾斜,2018年新增培育“菇鄉師傅”127人,一大批“菇鄉師傅”助力偏遠省份的脫貧攻堅,如貴州省技術經紀人陳孟談到黔西創辦食用菌企業。在陳孟談的全程指導下,合作社以“支部+合作社+訂單+貧困戶”的模式,發展食用菌產業,帶動貧困戶以土地流轉、就近務工、入股分紅等方式參與利益分配。目前,已經輻射帶動農戶1862戶,其中貧困戶700多戶,戶均增收2.1萬元。
*版權所有
① 本網所有自采資訊信息(含圖片)獨家授權中國食用菌商務網發布,未經允許不得轉載或鏡像;經授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源,例:"中國食用菌商務網"。
②本網部分內容轉載自其他媒體,并注明轉載出處,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
圖片新聞
貴州黔西南州向縱深推進食用菌產業革命觀察

貴州黔西南州向縱深推進食用菌

黔西南州憑借較好的產業基礎、良好的生態優勢和政策優勢,牢牢...[詳細]

2019年度食用菌遺傳與生理研究學術研討會在河北平泉市召開

2019年度食用菌遺傳與生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遺傳與生理研究學術研討會在我市...[詳細]

貴州苗嶺黔菇菌業有限公司:林下茶樹菇 撐起“致富傘”

貴州苗嶺黔菇菌業有限公司:林

把發展林下經濟作為推動綠水青山變成金山銀山的根本路徑,深...[詳細]

福建:羅源縣秀珍菇迎來第四茬采收

福建:羅源縣秀珍菇迎來第四茬

近日,羅源縣起步鎮下長治村的秀珍菇迎來第四茬采收,秀珍菇...[詳細]

七河(國際)香菇技術培訓中心第二期學員順利畢業

七河(國際)香菇技術培訓中心

8月20日,七河(國際)香菇技術培訓中心第二期畢業典禮召開...[詳細]